Я на это смотрю так что группы не стоит оптимизировать под несколько лет сразу, лучше просто быть готовым динамически их менять в любой подходящий момент так чтобы улучшить текущие результаты, т.к. группы это именно тонкая подстройка под текущий рынок, в 15 году одни группы оптимальны в 16 другие в 17 будут третьи, пытаясь же охватить как можно больший период мы утрачиваем ту самую тонкость подстройки и в среднем ослабляем текущий результат. Это хорошо видно на сравнении результатов групп и общей подборки пар, последние дают стабильный результат на 5ти летнем периоде без изменений но проигрывают в результативности на текущем рынке группам, а группы же не могут похвастаться стабильностью результатов за несколько лет как не крути, если их вовремя не подстраивать под рынок.
Это, конечно, здорово! Только вот как определить тот момент, когда нужно менять раскладку по группам? Ведь у каждой пары бывают стоп-лоссы и что, сразу после этого переводить ее в другую группу? или после определенной череды стопов это делать?... Автор данной стратегии тоже очень тщательно подбирал группы, причем на большем промежутке времени и мы все начинали именно с его рекомендаций. Многие ребята до сих пор не могут убрать GBP/USD из торговли, и я их понимаю. Мне тоже нравятся четкие правила, и чтобы благодаря им был стабильный доход. Только вот рынку "плевать" на наши правила - у него они свои. Ну и как суметь вовремя перестроиться?