[open source] [Советник] "Generic A-TLP"📌

От Sergey5, 23 апреля, 2016 в Лаборатория ProfitFX

Кстати, возможно, обнаружится глюк с новой системой расчёта времени.
Пример: если задать время в среду 22:00-01:00, в четверг - 23:00-02:00, то при переходе через полночь - будет браться время следующего дня, и получим в ночь со среды на четверг время торгов - 22:00-02:00.
Ещё, в 12.02.24 появилась переменная GMTOffset, хотя работает, как сдвиг относительно времени брокера. Либо нужно исправить, либо переименовать.

Это нормально, просто сезон сбора травы же :d

А чего ржёте, мужики?! Таки сезон сбора травы?! :d

Оба предложения machine вполне по уму и по делу:
1) GMTOffset (раз тут нет ГМТ) реально лучше переименовать в TimeOffset
2) вероятно некорректную работу новейшей версии планировщика в 12.01.25 (одной из ключевых фишки продвинутой версии!) надо действительно тщательно перепроверить.

Чем ржать в топике в уикэнд, лучше бы потиху тестили 12.01.25 на предмет поиска багов, которых надо все выловить и устранить до начала оптимизации. :)

-----

Спойлер

Да. Перекомпилировать не забудьте.

Не правильно все это. Промашка вышла.
11.86, 11.87, 11.87mv и 11.86mv v0.1 показывают одинаковые результаты. 11.86mv - немного отличается.
Удалил из терминала советник, положил заново и ... bingo.

Попробуйте перекачать версию 11.87, поскольку я обновлял её 16 сентября после первых сообщений о различии сделок в тестере.

Тогда делал несколько тестов в каждой версии и сравнивал каждую сделку, обнаружился интересный и спорный момент работы ролловер фильтра, но решил все-таки привести торговлю 11.87 к 11.86. Так же в посте с версиями есть тесты, после проделанной работы, там сделки полностью совпадают.

Хуже или лучше решачте сами, но то что все 3 разные это точно.

Замена mq4 файла бота в папке Эксперты сама по себе не приводит к автоматическому обновлению исполняемого кода одноименного файла ех4.

Возможна ситуация, при которой бот в mq4 новый - а одноименный файл ех4 (того же бота) еще старый.
И вы думаете, что тестируете нового бота - а на самом деле вы используете старый ех4 файл бота, не соответствующий более новому измененному mq4 файлу бота.

Более того, к графику прикрепляется, насколько помню, автономная копия ех4 файла бота - считывающаяся из папки Эксперты.
Вы можете в папке эксперты обновить mq4 и ex4 файлы бота - но на графике, пока не замените, у вас будет предшествующий ех4 файл бота.

Для того, чтобы файл ех4 бота стал соответствовать более позднему mq4 файлу бота, файл ех4 бота надо заменить/обновить.
1) или в МТ4 курсор мыши на имя бота, правая кнопка мыши и, в выпавшем меню, пункт "Обновить"
2) или удалить файл ех4 бота из папки Эксперты - и, при старте мт4, отсутствующий файл ех4 будет создан из нового файла mq4.

У Semenov обновленные версии ботов стали торговать одинаково после того, как он удалил устаревший (не обновленный) ех4 файл бота.

WeekendSniper, а у вас все файлы ех4 ботов обновлены до последних версий mq4 - нет ли среди ех4 файлов устаревших?!
Потому что у 2-х из 3-х выполнявших сравнительные тесты у 2-х сходимость полная - и только у вас всё разнится.
Проверьте, пожалуйста - у вас mq4 и ех4 файлы сравниваемых ботов все должны быть не младше 16 сентября 2016.
У вас не должно быть ех4 файлов более старших (ранних), чем mq4 файлы этих же ботов.

Если есть хоть малейшие сомнения, обновите ех4 файлы всех сравниваемых ботов и повторите тесты.
Это важно: мы пытаемся в тестах финализировать 11.86 и 11.87, с и без визуализации - и пока разночтения только у вас.

Коллега WeekendSniper, просьба к вам осталась: перепроверьте актуальность/новизну ваших версий ех4 файлов ботов 11.86 и 11.87 (в 2- версиях каждый) - и прогоните 4 одинаковых теста для проверки одинаковости результатов.
Для проверки однородности торговой логики всех 4-х ботов, насколько понимаю, годятся любые котировки любой пары за любой период - важно лишь, чтобы в 4-х одинаковых тестах был одинаковый результат.
Если и у вас "Да" - считаю допустимым организованно переводить сотни пользователей Generic на версии 9.03 и 11.87.

P.S. Коллеги, доработку Alexandr69 в части второго варианта ММ в 9.03, 11.87 и 12.01.25(?) внедрять оправданным считаете?!

Может, вообще сделать планировщик только по часам, и убрать минуты, и сделать 2 сессии: Session1_StartHour, Session1_EndHour, Session2_StartHour, Session2_EndHour, или, так же, перечисление, с кол-вом минут относительно начала суток, а не до и после полуночи, как было в прошлый раз.
А то критиковать - могём, а предложить то, что бы всех устраивало - не могём.

machine, убрать минуты это слишком радикально, имхо.
Мы еще не знаем насколько изменилось оптимальное время открытия ордеров - имхо, его надо смещать на более раннее время, амеры намного раньше успокаиваться стали.
Может на 30 минут раньше можно начинать открывать ордера - а может на 1.5 часа раньше, чем было в "Азии", сейчас будет оптимально в Generic...
Но это можно выяснить только в процессе оптимизации - и шаг в 1 час неприемлемо груб при поиске оптимального диапазона времени, когда разрешено открывать ордера.

Что касается предложенной Rever27 схемы планировщика с минутами...
Она выглядит гибкой и рабочей - с учетом наличия фильтра ролловера, хоть там и настройки времени остались в другом формате.
Но, насколько понимаю, в текущей реализации не заложены торги в ночь на понедельник после полуночи воскресенья - которые, теоретически, надо бы предусмотреть. Ну или продолжения/завершения торгов вечера пятницы на открытии понедельника?! :)
Кроме того, нет и возможности задать время торгов вечером воскресенья - что может быть необходимо для ДЦ с серверным временем GMT-X, где Х>=0 (например, GMT+0 или GMT-2). Или такое считать продолжением/завершением пятницы?
Также не понятно как задать, например, торги вечера понедельника, если серверное время ДЦ GMT+6 - в этом случае наши торги вечера понедельника по серверному времени GMT+6 начнутся после полуночи вторника (а в понедельник не будут, зато могут быть в субботу ночью!!). :-?
Ну и пока не опровергнуто ваша сомнение корректности исчисления времени доторговки ночью следующего дня (после 0 часов вторника в продолжение открытия ордеров с вечера понедельника) в случае, когда время/интервалы торгов в смежные дни (понедельник/вторник) заданы разные. И да, это может оказаться непроработанным местом...

2 сессии в течение каждых суток, задаваемые в настройках бота в лоб с минутами, имхо, тоже было бы нормальным решением.
При этом понятие и фрагмент ролловера можно было бы исключить из кода вообще - ролловер (где был бы) просто обминался/исключался бы настройками времени торгов второй и первой сессий смежных дней.
Но это увеличивает количество оптимизируемых параметров, может быть очень плохо понятно пользователям и требует переписывания почти всего блока времени торгов.

На мой взгляд, оптимальной была бы комбинированная реализация кода:
1) оставить текущую (12.01.25) схему указания времени торгов (открытия ордеров) с минутами,
2) но в коде четко расписать время торгов (открытия ордеров) на 2 сессии в день:
а) после полуночи доторговка предыдущего дня, если таковая требуется (1-я сессия)
б) вечером текущего дня открытие торгов текущего дня (2-я сессия) целиком или в части текущих суток.
Но пользователям это показывать не надо...

Время программировать тяжело.
Если имеющаяся реализация Rever27 работает корректно, при переходе торгов через полночь, даже при разнящихся настройках смежных дней - лучше на этот блок бота даже не дышать! :)
Но если, при разных настройках смежных дней и переходе открытия ордеров через полночь, текущая реализация работает некорректно (что опасно для ДЦ с сервером от GMT+4), то иного решения, кроме кодирования в боте 2-х сессий, я не вижу.
Так что надо тщательно проверить всё ли ОК с текущим планировщиком для открытия ордеров с переходом через полночь - в т.ч. и с разными настройками смежных дней - и лишь тогда ввязываться в реализацию в коде 2-х сессий в день.

P.S. А Rever27 тот еще хитрый жучара! :d
Он тихо ввел GMTOffset и молчит как партизан.
На самом деле теперь настройки времени торгов можно задавать в более удобном GMT - а время сервера "выставлять" через GMTOffset и бот должен работать корректно!!
При этом Rever27 как бы мимо проходил и вообще не при делах - так что GMT ненавистникам не за что бить его камнями.
Красавец - что сказать! :d

Версия 12.26
- Переменная use_rollover_filter заменена на OpenOrdersInRollover и CloseOrdersInRollover
- Корректный перенос времени торговли через полночь

GMTOffset переименован в TimeShift

проверяйте
также, можно бы сократить номер версии до 2-х чисел

Generic_A-TLP_v.12.26_RUS.mq4142 скач.

Изменено 25 сентября, 2016 пользователем machine

machine, наверно, действительно стоит переименовать в Generic A-TLP v.12.26_RUS.mq4.
И, пожалуй, стоит выкладывать парой mq4 и ex4 - чтобы исключить возможные непонятки при тестировании разными людьми.
А так файлы строго понятной длины (пусть дата создания и трется при скачивании), что минимизирует риск использования не того ех4 в тестах.
Сделайте и перезалейте, хорошо? :)

Слежу за темой с самого начала ребята... но все как то со стороны наблюдала... решилась!)) Может Вам моя помощь понадобится... если что пишите... в написании советников я еще новичок, по мелочи может где код подправить.... но тестирование взять на себя смогу.... o:-)

Слежу за темой с самого начала ребята... но все как то со стороны наблюдала... решилась!)) Может Вам моя помощь понадобится... если что пишите... в написании советников я еще новичок, по мелочи может где код подправить.... но тестирование взять на себя смогу.... o:-)

Квалифицированных программистов здесь достаточно, а тестировщики понадобятся.
И работать надо будет серьезно. :)

Квалифицированных программистов здесь достаточно, а тестировщики понадобятся.
И работать надо будет серьезно. :)

Я готова!!!! ;)

если уж на то пошло, то хорошо бы сделать три вещи:

1) Протестировать стандартные сеты из шапки в TDS с плавающим спре4дом.
2) Протестировать стандартые сеты из шапки в TDS с плавающим спредом с ботом spread_mode2, который выложил недавно master_255.
3) Протестировать с теми же настройками бот в TickStory с фиксированным спредом.

Выложить все результаты в один архив. Время теста должно быть везде одинаковым.
Если нет TDS - скачать терминал МТ5 Альпари, зайти в нем в реальный счет и протестировать в нем только за последний год.
grabli, о каких ботах речь?
Всех пар немало - все или часть?!
Котировки с каким временем и DST?

Хватит мучить 9-11 версии.
Все на 12.

GMT +2 и US DST, если речь про TDS.

machine, наверно, действительно стоит переименовать в Generic A-TLP v.12.26_RUS.mq4.
И, пожалуй, стоит выкладывать парой mq4 и ex4 - чтобы исключить возможные непонятки при тестировании разными людьми.

Перезалил, но ex4, думаю, не нужно.
Тогда просто изменяли один и тот же файл, без переименования.
Даже и с .ex4, может получиться, что mq4 скачали, а ex4 - нет, или наоборот.
Лучше ввести правило "обязательно перекомпилировать файл, особенно, если он уже есть".

Ребят, выложите, пожалуйста, актуальную 12 версию, а то ищу - найти нереально... и сеты для оптимизации еще нужны, хочу запустить оптимизацию, выложу свои результаты здесь. И за какой период есть смысл оптимизировать?

Изменено 26 сентября, 2016 пользователем ionico

Тоже смогу поучаствовать в тестировании если нужно, есть свободная машина :)

Ребят, выложите, пожалуйста, актуальную 12 версию, а то ищу - найти нереально...
и сеты для оптимизации еще нужны, хочу запустить оптимизацию, выложу свои результаты здесь.
И за какой период есть смысл оптимизировать?

Восьмью постами выше/раньше глянуть не пробовали? Глянете - мигом найдете.

Пока лучше займитесь тщательным тестированием на предмет корректности работы текущей версии 12.26.

grabli, о каких ботах речь?
Всех пар немало - все или часть?!

Боты во вложении. Нужно парно протестировать версию либо под МТ4 в TDS за несколько лет, либо под МТ5 за последний год в терминале альпари.
Все пары, для которых есть сеты в первом посту этой темы. Или хоты бы скажем 3 какие нибудь пары на ваш выбор.

Какое бы время не использовали в котировках, тест должен быть сравнительный, поэтому просто настройки должы быть одинаковыми для каждого из модов.

Generic_A-TLP_v.11.87_ENG.mq454 скач.
Generic_A-TLP_11.87_f_spread_mode2.mq439 скач.
Generic_A-TLP_v.11.3_optim_MT5_spread_mode2.mq541 скач.
Generic_A-TLP_v.11.3_optim_MT5.mq563 скач.

Изменено 27 сентября, 2016 пользователем grabli

Хочу начать оптимизировать 11 версию с последующим шарингом результатов.
Подскажите пожалуйста, время в сетах которые в шапке, для версии 1187 подходят для тестирования в альпари gmt +2 или сейчас уже нужно добавить по 1 часу в связи с переходом на зимнее?

И еще вопрос, оптимизацию проводить "по ценам открытия"? или по тикам? И как быть с параметром every_tick.
Просто если оптимизировать по ценам открытия с выключенным параметром every_tick оптится быстрее, но как я понимаю ставить на торговлю надо с включеным параметром every_tick а результаты с every_tick on и off различаются.

Ребят, выложите, пожалуйста, актуальную 12 версию, а то ищу - найти нереально...
и сеты для оптимизации еще нужны, хочу запустить оптимизацию, выложу свои результаты здесь.
И за какой период есть смысл оптимизировать?

Восьмью постами выше/раньше глянуть не пробовали? Глянете - мигом найдете.

Пока лучше займитесь тщательным тестированием на предмет корректности работы текущей версии 12.26.

спасибо, 12,26 нашел... теперь бы сет для оптимизации найти...

Тем кто рвется всех перетащить на 12 версию, еще раз обьясняю, логика торговли в ботах одинаковая, так что один хрен разница на чем вы там будете сидеть.
Пока что, за 50 страниц топика я увидел всего лишь одну здравую мысль, которая может хоть как то улучшить результаты торгов, так что либо тащите бектесты которые доказывают, что 12 торгует лучше чем 9, либо не флудите.

Коллега, в этом топике на крик никого не возьмешь. :)
Тут надо находить консенсус.

Конечно, лично меня безмерно расстроило то, что в топике сплошь флуд и лишь одну мысль вы сочли достойной.
Но, в такой ужасной ситуации, я все же продолжу флудить - если позволите. :)

Ваш аргумент о недопустимости перехода разработчиков/тестировщиков на доработку именно 12.х я считаю несостоятельным.
Ну да, это разные версии одного бота и торговая логика практически идентична: в конце торгового дня - в динамическом канале на отбой.
Поэтому, в совпадающей части настроек, все версии должны работать практически одинаково - что да, надо бы четко проверить.

Но если выбирать что тестировать и оптимизировать, то, имхо, выбор не в пользу 9.х и 11.х.
Разработчик 9.0 и 11.86 дальнейшие версии считает уже не своими, так как там есть чужой код.
Другие, насколько понимаю, ограничились устранением неточностей, визуализацией и расширенным логированием и довели код 9.03 и 11.87 (в т.ч. с визуализацией) практически до уровня продукта, на который можно переводить массовых пользователей.
Описание настроек и FAQ по этим версиям, с Божьей помощью, мы тоже осилим.

Ну нельзя сотням людей кидать ботов, как кости собаке.
Надо устранить мелкие огрехи в коде, визуализировать что можно, создать описание параметров и FAQ - чем мы занимались и занимаемся.
Неделя-другая и совсем разгребем.
И эти более ранние версии Generic еще много месяцев будут основными "боевым" ботами сотен пользователей.

Для меня 12.х это переработанный код и совершенный планировщик, позволяющий гибко искать оптимальное время для торгов.
И даже если ничего из фишек 12.х в будущем не подтвердит своей эффективности и бот будет торговать "лишь" как 11.87, гибкая возможность подбора лучших периодов открытия ордеров по парам, имхо, ставит 12.х вне конкуренции.
Насколько понимаю, большинство думает где-то так же.

Но это не значит, что кто-то кому-то запрещает вести тесты и эксперименты с любыми промежуточными версиями, искать какие-то интересные решения.
Только зачем же при этом так громко кричать?! :)

Ребят, выложите, пожалуйста, актуальную 12 версию, а то ищу - найти нереально... и сеты для оптимизации еще нужны, хочу запустить оптимизацию, выложу свои результаты здесь. И за какой период есть смысл оптимизировать?

12.26 /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-generic-a-tlp/13593/?do=findComment&comment=309712
тут сет от 24, принципиально не изменился /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-generic-a-tlp/13593/?do=findComment&comment=308919

оптимизировать на TDS, с плавающим спредом.
за какой период - никто не знает. нужно разные варианты смотреть. он может вначале несколько лет зарабатывать, а потом топтаться на месте, или наоборот.
можно за один период - оптимизация, за другой - форвард-тест, а потом - тест целиком, на всём участке.

...
Только зачем же при этом так громко кричать?! :)

Согласен, погорячился :)

12.26 /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-generic-a-tlp/13593/?do=findComment&comment=309712
тут сет от 24, принципиально не изменился /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-generic-a-tlp/13593/?do=findComment&comment=308919

за какой период - никто не знает. нужно разные варианты смотреть. он может вначале несколько лет зарабатывать, а потом топтаться на месте, или наоборот.
можно за один период - оптимизация, за другой - форвард-тест, а потом - тест целиком, на всём участке.

Спасибо большое, один вопрос, почему в оптимизации не участвует ТП?

Спойлер

Спасибо большое, один вопрос, почему в оптимизации не участвует ТП?

ТП в советнике играет страховочную роль, сделки по нему закрываются крайне редко.

тут ещё неизвестно, как правильно оптимизировать. например, если Exit_Profit_Pips задать минимальное значение и исключить из оптимизации, то будет реже ловить стопы, а если оптимизировать, то, может получиться, что рассчитается большое значение, и получится больше прибыль, и больше стопы - т.е., это, вроде, единственный фильтр выхода в отрицательной зоне. и, если цена уехала в минус, то её уже ничего не остановит.

в целом, можно понять, как правильно, только самому проведя оптимизацию до конца, и пройдя все этапы.
оптимизировать, может, лучше, за последние пару лет - 2015-16+, но не факт, что так.

в целом, можно понять, как правильно, только самому проведя оптимизацию до конца, и пройдя все этапы.
оптимизировать, может, лучше, за последние пару лет - 2015-16+, но не факт, что так.

Оптимизировать нужно на максимально возможный период. Если удается найти сет, который стабильно проходит 16 лет, нужно брать его (вернее, оптимизировать можно и за 2 года, - и даже лучше за 2 года - но при условии, что сет проходит хотя бы лет 8).
Аргумент о том, что рынок же был совсем другим два года назад не катят: рынок меняется каждый день. И если советник проходит только последние полтора-два года, рынок для него станет другим уже "завтра". Причем настолько другим, что придется плакать об опять потерянных депозитах. Весь раздел советников и черный список завален перспективными советниками с хорошими бэктестами за 2-3 года, которые начинали лить сразу после окончания периода оптимизации. И этот "день сурка" - разработка нового советника, оптимизация сетов за два года, слив, разработка нового советника - я наблюдаю на форуме уже более двух с половиной лет (собственно, с момента регистрации).
Если советник проходит 10-16 лет (причем с не одной сотней сделок), рынок для него с большой вероятностью не станет "завтра" другим. Потому, что такой советник адаптируется под разные состояния рынка и бэктесты за длительный период являются этому доказательством.

тут ещё неизвестно, как правильно оптимизировать. например, если Exit_Profit_Pips задать минимальное значение и исключить из оптимизации, то будет реже ловить стопы, а если оптимизировать, то, может получиться, что рассчитается большое значение, и получится больше прибыль, и больше стопы - т.е., это, вроде, единственный фильтр выхода в отрицательной зоне. и, если цена уехала в минус, то её уже ничего не остановит.

Я сначала подкрутил этот параметр во многих сетах в большую сторону (то есть с -100 до -10 или до 0), что дало улучшение кривой в МТ4, потом обнаружил, что такие сеты очень легко ловят полных лосей из за внезапно расширившего спреда и не сработавшего из за этого фильтра. В тесте с плавающим спредом в МТ5 такой сет тоже ловит много лосей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025