21 час назад, ArtemkaRu сказал:Ты изучение форекса начинал сразу с изучения объемов?
Нет, я как и все)
Знакомство с рынком у меня произошло лет 15 тому назад. Сначала был Forex Club с их Румусом, потом Телетрейд, потом соскамившийся Broco. Хорошо что в те времена я был студентом без бабок, так что много слить не мог и за обучение платить было нечем. Потому знаний набирался сам, бесплатно. Сливал по чуть-чуть все что было).
Торговал по каким-то индикаторам, уровням поначалу. Прочитал книгу “5 баллов за успех” и мне очень понравилась идея изложенная там. Суть была в том, чтобы использовать много подтверждений от разных инструментов. Вроде как сигнал от 1-го индикатора, это хорошо, но если 3 разных индикатора то уже лучше, а если 5, то прям бери не хочу. Я начал изучать Швагера и индюки вообще. Идея, понятное дело оказалась отстойной. Навешай хоть 20 индюков, сигнал от этого не станет надежней.
Затем надолго увяз в волнах Эллиотта. С ними кое-что начало получаться, но в итоге и они отправились в утиль. Затем где-то попалось объявление об обучении с последующей работой трейдером. Пришел по объявлению и так началось мое знакомство с объемами. Год был где-то 2006. У дядьки там была домина в частном секторе и в одной из комнат сидело три трейдера с кучей мониторов, торгующих на его деньги. У них то я и увидел, что оказывается можно входить со стопами в 3-5 пунктов и профитом в 10+ раз больше. Но обучение было не бесплатным, а денег у меня не было. Я ушел, но понял куда нужно копать.
В итоге, спустя несколько лет, я так и не смог научиться зарабатывать. Хотя и решил для себя, что тема стоящая, а потому принял волевое решение - завязать пока с рынком, создать источники дохода и когда не нужно будет думать за что завтра покушать, вернуться к рынку.
Так я и перестал торговать лет на 10, если не больше. Все это время занимался околорыночными делами, но сам не торговал. Вернулся где-то 4 года тому назад и на этот раз взялся с ходу за изучение объемов. С тех пор по ним и работаю. Стабильно зарабатывать, понятное дело не начал. Периодически вывожу с рынка какой-то профит, но прожить на него пока нельзя.
По поводу обучения на демо счете
По своему опыту могу сказать, что учиться торговать на демке занятие бесполезное. Демка лишь для того, чтобы научиться жать кнопки бай/селл, работать с ордерами. Научиться торговать на демо невозможно. Реально ведь успех зависит не от стратегии, а от трейдера. А трейдер ничему не учиться торгуя фантиками. Поэтому лучше сразу какой-то небольшой реал.