[open source] [Советник] Zerg EA MOD (мартингейл)

От Shmuma, 13 октября, 2013 в Лаборатория ProfitFX

И снова по поводу хеджирующего ордера.
Безусловно нужно всё продумать так чтобы пользы от него было больше чем вреда.

Возможную пользу от хедж-ордера можно разбить на две части:
1) дополнительный профит пока цена идёт против нас;
2) п.1 + закрытие первых ордеров для смещения корзины в более выгодное положение;

В обоих случаях самый важный вопрос это стоплос последнего открывшегося хедж-ордера.
Хорошо если он успел уже заработать достаточно и стоплос можно поставить меньшим чем профит.
А если он ещё не успел ничего заработать? Когда закрывать в таком случае?
Допустим закроем его вместе с основной корзиной. Тогда профит корзины уменьшится на величину убытка от хедж-ордера.
Надо продумать этот момент и решить на какой убыток от хэдж-ордера мы готовы пойти.
А лучше просчитать не получится ли что от таких ситуаций с минусом вреда больше чем пользы.

В Зерге корзина, вроде, закрывается по суммарному профиту в пунктах? Так вот, последний хедж-ордер можно закрывать вместе с основной корзиной, правда в этом случае цене необходимо будет пройти большее расстояние в нашу сторону. Но если ордеров открыто достаточно то не на много больше. Опять же это целесообразно для хедж-ордера с таким же лотом как и ордера основной корзины, если лот хедж-ордера сильно отличается, то такой способ не подходит.

парни, все эти рассказываемые вами истории, извините, хороши для пивной.
Программист же работает с документами выполняющихся вами тестов или торгов - с сэтами, журналами/логами, стэйтментами/отчетами, скринами, инфе о ДЦ и типе счета...
Программист представления не имеет где и что вы там делали - он не видел ни ваших торгов, ни тестов...
И, чтобы разобраться в возможной ошибке, программист должен видеть те же итоги тестов/торгов, которые вы получили, изучили и посчитали ошибочными.

Ну так предоставьте программисту отчеты о ваших тестах и торгах, чтобы он не в гадании и телепатии упражнялся, а изучал ваши отчеты о тестах/торгах и устранял ошибки в боте, если они есть.

Вот я читаю ваши посты и не вижу среди вас ни одной Шехерезады...
Ну и не пытайтесь превзойти легендарную сказительницу и только на пальцах рассказывать о выявленных вами некорректностях в работе бота.
Не надо пересказывать - программисту для поиска ошибок нужны полные отчеты о выполнявшимися вами торгах или тестах.

Коллеги, это одинаково относится и к поиску возможных ошибок в боте, и к историям типа "корзина закрылась в минус".
Хотите обсудить такую ситуацию, прилагайте к посту сэт настроек, на которых торговал бот, журналы/логи за дни существования проблемной сетки. можно и стэйтмент за те же дни.
Также указываете точное название используемого бота, наименование брокера, тип используемого счета и средний спрэд.

Тогда можно посмотреть как торговал бот и, с высокой вероятностью, определить причину того или иного отклонения от ожидавшейся торговли.

Да Сергей Николаевич, именно так =) (было подумал что у меня глюк произошел) ну да не страшно, главное l-) ММ соблюдать. 27 висит, выдержу еще колен 30-40 вниз.

Сегодня корзина закрылась сама с убытком. Странно как-то.

Видимо проскальзывание. Сетка закрывается за несколько раз.
И если в это время цена сильно скачет то возможно что часть ордеров закроется по худшей цене чем планировалось.
Это кстати минус такой мелкой сетки.

Хуже того, у меня в некоторых западных ДЦ с ECN счетами на другом боте были случаи, когда при быстром касании ценой ТП, закрывалась лишь часть ордеров сетки.
Т.е. пока цена была = ТП или лучше, часть ордеров закрылось - а когда цена быстро отскочила и стала хуже ТП корзины, часть ордеров сетки не закрылась.
Ну, это была недоработка авторов - при достижении ценой ТП надо контролировать в боте закрытие всех ордеров сетки и немедленно добивать ордера, избежавших закрытия по ТП.
Но и такое бывает в многоордерных сетках...

Собрал статистику по сеткам за последние 3 года.

Zerg EA-M2, настройки стандартные:

2013
GridNum: 151
Grids 0-11: 113
Grids 10-21: 30
Grids 20-31: 6
Grids 30-41: 2
Grids 40-51: 0
Grids 50-61: 0

2012
GridNum: 88
Grids 0-11: 76
Grids 10-21: 10
Grids 20-31: 2
Grids 30-41: 0
Grids 40-51: 0

2011
GridNum: 260
Grids 0-11: 211
Grids 10-21: 31
Grids 20-31: 10
Grids 30-41: 5
Grids 40-51: 3

Как видно основная масса сделок до 10 колен.
Более менее работают 10-20.
Выше уже редкость.

Думаем теперь когда запускать хедж-ордер. С какого колена, чтобы он успел заработать достаточно для своего стоплоса.

Первые открытые сделки ночью "выше чем нужно", это результат скачков на рынке? судя по энвелопсу.

Спойлер

4be1b2368d63eb70b9aa685506c687e6 jpg

д.ц. forex 4you у меня тоже сетка началась строить выше envelope желтым цветом я обвел места где у меня началась строится сетка.
Кто то может объяснить почему так. Использую второй мод, настройки стандартные, кроме тейкпрофита, немного снизил его. А так все по умолчанию.

Добавлено: 12-12-2013 08:29:09

Сегодня корзина закрылась сама с убытком. Странно как-то.

Напишите пожалуйста какой у вас д.ц и тип счета, какой мод вы используете?
И какие у вас настройки? Вы что то меняли в настройках?

Мод M1. Брокер F4Y. Счет цент NDD. Сет приложил

389.set18 скач.

Dryoma отлично! =d> +1 :)
Это ж шаг сетки 5 4-хзначных пипсов, правильно?!

Теперь понятно почему я говорю, что и 30 ордеров в сетке с шагом 5 совершенно не повод для истерик?!
Это редкость, которая с высокой вероятностью довольно быстро закроется по ТП.
Сидим на попе ровно и не дергаемся.

А вот если шаг сетки у вас 1-3 пипса, то могут быть проблемки, потому что и 60 ордеров при шаге 1-3 пипса могут легко выставиться как из пулемета - и быстренько организовать максимальную просадку от сетки с максимумом ордеров!...

Dryoma, статистика показывает, что есть обоснованные сомнения в необходимости применения одиночных хэдж ордеров.
Раньше 20 ордера хэдж ордер выставлять вроде рано - а после 20 ордера уже очень высока вероятность, что курс развернется и пойдет к ТП корзины ордеров и стопу хэдж ордера.
Нет?
Старик, всё верно, это шаг сетки из 5 пунктов.

После сбора статистики я тоже стал сомневаться в необходимости этого хедж-ордера.
Если его и включать, то только ради дополнительного профита пока цена идёт против нас.
Но в таком случае его надо включать чуть ли не после 10-го или даже раньше колена.
Позже толку мало. Очень большая вероятность что цена развернётся раньше чем он успеет что-то заработать.
В итоге будем получать только убыток.

Вообщем думайте.

правка схемы,

Dryoma
Раньше 20 ордера хэдж ордер выставлять вроде рано - а после 20 ордера уже очень высока вероятность, что курс развернется и пойдет к ТП корзины ордеров и стопу хэдж ордера.
Нет?

а если посмотреть с другой стороны и открыться в районе 5-7 ордера то получаем преимущество завышенного лота, и подгузник для особо одарённых для большей защиты от слива, + по возможности забег короткими ордерами по ходу тренда, я думаю бонус лишним не будет :)

схема№1_с_дополнениями.jpg

Дауж. Просадка 90%. До ТП вчера не хватило 5п. Почему блин руками не закрыл...

Примерно также, но меня не было на месте, сейчас начали закрываться ордера по СЛ.

я не знаю как сделать правильно хэдж ордера, и после какого ордера они должны открываться, и как должен быть выставлен стоп лосс и тейк профит.
Может я конечно ошибаюсь, не судите меня строго, но у меня вот такая вот идея, не знаю можно ли это сделать с технической стороны.
Например бот торгует с лотом 0.01 на депо 2 000.
Как только пересекаются линии envelope и бот начинает строить сетку, как только открывается первый ордер, что бы в то же время сразу же открылся ордер в противоположную сторону. С завышенным лотом 0.05 с тейк профитом 300 пунктов и стоп лосом в 300 пунктов.
Как только цена противоположного ордера пройдет 250 пунктов в нашу сторону, перенести стоп лосс в безубыток, а тейк профит передвинуть еще на 100 пунктов. (стоп лосс и тейк профит передвигается автоматически как у советника fx lightn если это можно сделать)
Как только цена прошла 250 пунктов, все после этого наш ордер в противоположную сторону уже в без убытке. Если цена снова развернется, мы закроемся или в ноль, или с прибылью в один два пункта.
Ну а если бот дальше будет строить сетку, то по мере построения сетки, первый противоположный ордер будет постепенно менять тейк профит и стоп лосс, все время смещая его.
Это конечно полностью не перекроет всю просадку, но значительно ее уменьшит, и принесет еще определенный профит.
Что касается открытие ордера в противоположную сторону,то по моим наблюдением в 90% случаев если посмотреть по истории, отрабатывает всегда. Когда бычий или медвежий тренд. Ордер в противоположную сторону не отрабатывается в том случае, если рынок во флете. Тогда просто открывается один два ордира, и закрываются с профитом. Сетка не строится.Другими словами когда рынок во флете, противоположный ордер не открывается с первым.

Другими словами когда рынок во флете, противоположный ордер не открывается с первым.

Как мы определим что сейчас тренд или флэт?

2013.12.12 05:00:01 ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пара австралийский доллар/новозеландский доллар достигла 5-летнего минимума

12 декабря. (Dow Jones). Австралийский доллар упал до 5-летнего минимума 1,0892 против новозеландского доллара в четверг утром...
Следующий целевой уровень при снижении – 1,0626, минимум 10 октября 2008 года.
Пара торгуется по 1,0907 против 1,0953 в среду вечером.
---
Ну, насчет следующего целевого уровня еще вопрос - дойдем ли и как туда пойдем...
Но пока киви держится, а кенгуру слабый.

Тоже давно наблюдаю такую картину.. :) (У меня еще и сетка стоит на этой паре) Зная об этом, наверное не мало трейдеров стоят в покупках, ожидая разворота, ИМХО, маркетмейкеры постараются здесь сначала высадить попутчиков.. :-/

Изменено 12 декабря, 2013 пользователем maxand

Спойлер

я не знаю как сделать правильно хэдж ордера, и после какого ордера они должны открываться, и как должен быть выставлен стоп лосс и тейк профит.
Может я конечно ошибаюсь, не судите меня строго, но у меня вот такая вот идея, не знаю можно ли это сделать с технической стороны.
Как только пересекаются линии envelope и бот начинает строить сетку, как только открывается первый ордер, что бы в то же время сразу же открылся ордер в противоположную сторону. С завышенным лотом 0.05 с тейк профитом 300 пунктов и стоп лосом в 300 пунктов.
Как только цена противоположного ордера пройдет 250 пунктов в нашу сторону, перенести стоп лосс в безубыток, а тейк профит передвинуть еще на 100 пунктов. (стоп лосс и тейк профит передвигается автоматически как у советника fx lightn если это можно сделать)
Как только цена прошла 250 пунктов, все после этого наш ордер в противоположную сторону уже в без убытке. Если цена снова развернется, мы закроемся или в ноль, или с прибылью в один два пункта.
Ну а если бот дальше будет строить сетку, то по мере построения сетки, первый противоположный ордер будет постепенно менять тейк профит и стоп лосс, все время смещая его.
Это конечно полностью не перекроет всю просадку, но значительно ее уменьшит, и принесет еще определенный профит.
Что касается открытие ордера в противоположную сторону,то по моим наблюдением в 90% случаев если посмотреть по истории, отрабатывает всегда. Когда бычий или медвежий тренд. Ордер в противоположную сторону не отрабатывается в том случае, если рынок во флете. Тогда просто открывается один два ордира, и закрываются с профитом. Сетка не строится.Другими словами когда рынок во флете, противоположный ордер не открывается с первым.

я вас не понимаю изобразите картинку пожалуйста
С первого ордера? а если цена сразу рванёт в сторону закрытия зерга (львиная доля сеток зерга в районе от 1-до 10), что же получается мы выхватим лося да ещё и бОльшим лотом? это не хедж ордер это агрессивный мартин получается, я думаю что намного ценней будет ограничитель риска нежели кратное увеличение прибыли, может я вас не правильно понял? отпишитесь
Спойлер

"Другими словами когда рынок во флете, противоположный ордер не открывается с первым." помоему вы противоречите самому себе сначала открываете ордер бОльшим лотом а потом пишете нет, как так?( я не цепляюсь к словам) просто здесь и мельчайшие детали важны. идём дальше мы отходим от идеи самого зерга, он же откат, любое не взвешенное изменение Торг. системы . де факто чревато лосями и сливами (моё мнение), идём дальше допустим сетка открывается на покупку, цена продолжила падать (в уме уже открытый ордер повышеным лотом), открывается ещё один ордер на покупку открывается ещё один ордер на продажу?, 3 ордер также, потом цена развернулась и прошла уровень первой сделки и дошла до тейк профита допустим 80 пунктом, ордера увеличеным лотом не достигли поставленных условий, цена повернула в низ и не выбив ордера увеличенного лота, зерг открыл вновь сетку, растут свопы и комиссии ордера висят + добавляются новые что то не очень перспективка, ладно допустим мы закрыли принудительно ордера завышенного лота это в лучшем случае безубыток в худшем лосс, при стратегии зерга который срабатывает по сигналам а не висит постояннокаждый убыток хоть и не большой с малым депозитом значительно снижает окупаемость системы и вывод её в без убыток, на пальцах: вместо 12 месяцов мы будем окупаться 18 (это пример) на стабильную систему это не потянет

Изменено 12 декабря, 2013 пользователем chelovek1

Другими словами когда рынок во флете, противоположный ордер не открывается с первым.

С помощью трендового идикатора который показывает направление рынка, их много, а какой из них выбрать это уже другой вопрос.
Другими словами будут два индикатора envelope и трендовый.

Добавлено: 12-12-2013 10:39:40

Спойлер

я вас не понимаю изобразите картинку пожалуйста

Сейчас немного занят, немного позже если будет время, постараюсь нарисовать и выложить на форум. Что бы все было наглядно.

С помощью трендового идикатора который показывает направление рынка, их много, а какой из них выбрать это уже другой вопрос.
Другими словами будут два индикатора envelope и трендовый.

Поделитесь надежным трендовым индюком, плз.
А еще лучше не одним.
Надежным... чтобы посмотрел и сразу увидел что на рынке тренд.
Очень давно такой ищу...

я не знаю какие у вас требования к индикатору, и что вы не можете найти так долго, я понимаю вы пытаетесь сказать что индикатор не будет показывать состояние рынка на перед. Если вопрос в этом тогда естественно не один индикатор не покажет состояния рынка на перед, и все они немного запаздывают. И индикатор показывает состояние рынка на данный момент, что происходит сейчас а не то что будет в дальнейшем, но и envelope когда переходит во флет сделки сразу же не открываются, цене нужно определенный период времени что бы пересечь или верхнюю или нижнюю границу. А к тому времени пока цена пересечет эту границу, индикатор уже будет показывать флетовое состояние рынка.
п.с. конечно же не один индикатор не покажет что будет в будущем.

Именно это я и имел ввиду. Вы правильно поняли.
Тогда какой индюк Вы предлагаете использовать и как?

Над выбором индикатора я еще не думал, моя идея пока только в разработке, возможно она не понравится нашем коллегам, и кто то сделает по ней какие то замечания, я сейчас рисую в фотошопе, что бы было видно наглядно что я хочу, сначала посмотрим что скажут люди по этому поводу, если наши коллеги форумчане одобрят,тогда будем дальше дорабатывать. Вобшем скоро выложу скрин со своей идеей и описание к нему.

Спойлер

Над выбором индикатора я еще не думал, моя идея пока только в разработке, возможно она не понравится нашем коллегам, и кто то сделает по ней какие то замечания, я сейчас рисую в фотошопе, что бы было видно наглядно что я хочу, сначала посмотрим что скажут люди по этому поводу, если наши коллеги форумчане одобрят,тогда будем дальше дорабатывать. Вобщем скоро выложу скрин со своей идеей и описание к нему.

Спойлер

ааа прости вместо плюса влепил минус твоему посту :(( плюсанул другой пост в компенсацию :d
щас пока генерим как можно больше норм вариантов модернизации а потом сведём всё до кучи или замоделим несколько вариантов #:-s не стесняемся адекватно критиковать творения друг друга чтобы их можно было до оформить и доработать не доводя до компиляции кода советника чтобы не грузить форумчан бестолковой работой, варианты желательно под спойлером ,мы же не хотим убить идею в зародыше выслушав не конструктивную критику и забив на это дело)

во уматно люблю сполеры :)

Изменено 12 декабря, 2013 пользователем chelovek1

Спойлер

2a872af5a4d5431a12cf00dd6d7c790e jpg

Депо 2 000 на лот 0.01.
В точке один бот начинает строить сетку на покупку, мы же в это время открываем одновременно ордер на продажу, с стоп лосом 300 и
тейк профитом 300 у которого стоп лос в точке 2 а тейк профит в точке 3.
Если цена идет в сторону нашего ордера и доходит до точки 4 не доходя
50 пунктов до тейкпрофита, тогда тейкпрофит переносица в точку 5, а стоп лос в без убыток в точку 6.
Далее если цена доходит до точки 5 не доходя 50 пунктов, тогда тейк профит сново переносится на 100 пунктов в точку 7, а стоп лос на 100 пунктов ниже с точки 6 в точку 8.
Когда цена будет движется в сторону точки 7 не доходя 50 пунктов, мы снова сдвигаем тейк профит и стоп лос на 100 пунктов.
И чем больше рынок будет идти против нас, чем больше будет сетка, тем больше будет рости противоположный ордер с завышенным лотом. Что позволит уменьшить просадку.
Естественно будут такие моменты когда завышенный ордер будет ловить стоп лос в 300 пунктов.
Вобшем моя идея такая. Кто что думает по этому поводу?

В общем так:
Чтоб не заниматься бестолковой работой и расковыривать код Зерга - попробовал применение хэджирующих ордеров на сетке попроще (ссылка:/laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-zerg-ea-mod-martingeyl/5316/?do=findComment&comment=112394) настройки были как у Зерга-дефолт.

Пробовал хэджирующие ордера со стопами и без, менял профит, лот - идентичный основной сетке.
Итоги не утешают...
Логика выставления Х-ордеров:
после N-ордера зерга вместе выставляется х-ордер таким-же лотом.
По мере роста сетки Зерга продолжают выставляться х-ордера.
Потом х-ордера начинают закрываться по ТР, но в работе всегда от 2 и более х-ордеров (в зависимости от ТР).
Если используется СтопЛосс, то он иногда срабатывает (на небольших для Зерга откатах).
Последние ордера (после разворота) закрываются либо по СЛ, либо вместе с основной сеткой (без СЛ).

Если начинать выставлять х-ордера после 10 ордера Зерга, то появляется прибыль, т.е. Зерг успевает зарабатывать больше чем сливают хэджи.
Мах-Просадка с хэдж-ордерами больше (не на много), т.к. в момент МахДД открыто минимум на 2 хедж-ордера больше, чем у Зерга.

Продолжать работу смысла не вижу. На картинке работа с Хэдж-ордерами со СЛ. (без СЛ-чуть лучше)

audnzdm5.png

Прошу обратить Ваше внимание, Oll, на следующее сообщение..
/sovetniki-foreks/11/sovetnik-setochnik-zerg-ea/3472/?do=findComment&comment=112899

Мысль дельная, как мне кажется, - ввести ограничение по спрэду на открытие корзины ордеров.. Что скажете ?..
У меня такая же картина нарисовалась, из-за скачка по спрэду на новостях, корзина открылась чуть ли не в середине канала, и теперь грозит обрушиться из-за этого.. :-/

Вот и пришел Коля ко мне. Даже не смотря на то, что я к своим $850 долил еще 350...
Сейчас прикинул, всего слито с начала 2011 года (тогда я начал интересоваться форексом) $5500. И то 3к баксов было в феврале, когда я повелся на один "бот" уважаемого тут человека... и что парадоксально, даже ММ жестко соблюдал с запасом. Счет прожил 3 дня.

Изменено 12 декабря, 2013 пользователем Kvarz

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025