[Советник] QLT (Quantum)

От Serg33, 15 августа, 2016 в Лаборатория ProfitFX

Автор#2276

Поэтому, если и фиксировать убыток, то делать это при просадке не больше 20%, имхо.

Только доходность получается невысокой. В моем варианте получается ММ 350$ на 0.01 лота и 10,5% прибыли в месяц. Для большого депо это может и не плохо, но у многих депо гораздо скромнее. А более лучших результатов по просадке и доходности мне пока добиться не удалось.

Только доходность получается невысокой. В моем варианте получается ММ 350$ на 0.01 лота и 10,5% прибыли в месяц.

Отличная доходность, на мой взгляд. Тем более со стопом. Понятно, что всегда хочется большего, но бОльшему всегда сопутствуют высокие риски.

Когда-нибудь версия под мт5 будет, но переписать под мт5 - это не 5 минут потратить. Я не знаю сколько уйдет времени, но предполагаю, что на написание, отладку и тесты уйдет 2 месяца.

Жаль, тоже думал погонять на MT5.

От программирования я совершенно далёк, но вот что пишут по коду mt4->mt5 на MQL: https://www.mql5.com/ru/forum/222557/page2#comment_6215032

Я один свой советник переписал, причем не мартин, а скальпер. Казалось, что дело 5 минут, а по факту оказалось всё намного сложнее... Структура очень разнится, отсутствуют банальные привычные для mql4 переменные типа OrderCloseTime() и заменять их приходится целыми функциями, поэтому "погонять на мт5" далеко не самый весомый аргумент, чтобы переписывать советник. Но в свете того, что MetaQuotes могут в любой момент заявить, что "приплыли" и мт4 более не поддерживается, то тогда все кинутся писать...

Только доходность получается невысокой. В моем варианте получается ММ 350$ на 0.01 лота и 10,5% прибыли в месяц.

Отличная доходность, на мой взгляд. Тем более со стопом. Понятно, что всегда хочется большего, но бОльшему всегда сопутствуют высокие риски.

350$ это в центах?
Автор#2280

350$ это в центах?

Для долларового счета - это 350 долларов, для центового счета - это 350 центов.

Две недели назад занимался поиском вариантов защиты от полного слива. Хочу поделиться некоторыми результатами.
Очевидно, что если что-то пошло не так, как планировалось, то лучше закрыть сетку в убыток, чем слить депо. Из имеющихся вариантов, наиболее подходящим выглядит закрытие по общей просадке. Разумеется убыток получается значительным, поэтому решил посмотреть как быстро такой убыток будет отбит. Уровень закрытия сеток решил ставить чуть выше максимальной расчетной просадки, но потом понизил до уровня, который был выше большинства просадок, т.е. оставалось несколько срабатываний за период с 2011 года по настоящий момент.
При ММ 100$ на 0.01 лота, средней доходности 37% в месяц, просадке для закрытия 70% от депо - восстановление депо, примерно, за 4 месяца. Если планку закрытия поставить на 87% (только одно срабатывание), то восстановление будет за 7 месяцев.
При ММ 140$ на 0.01 лота, средней доходности 26% в месяц, просадке для закрытия 50% от депо - восстановление депо за 3 месяца. Если планку закрытия поставить на 62%, то восстановление будет чуть больше 4-х месяцев.
Получается, что при заметно меньшей доходности, депо восстановится быстрее за счет того, что сохранилась его бОльшая часть. На скрине таблица с результатами. Данные примерные, но общая картина видна.
Мы все пытаемся улучшить входы, но рано или поздно, все может пойти не по плану. Думаю, надо проработать вопрос закрытия в убыток, с целью сохранения большей части депо. Тут могут быть как варианты частого закрытия с небольшими убытками (которые потом быстро отбиваются), так и с большими убытками, но достаточно редкими, т.к. несколько потерь за год половины депо сведут такую торговлю к бессмысленной трате времени.

Уважаемый Serg33, ^:)^, а можно попросить Вас скинуть set файлы настроек с учетом закрытия по просадке? А то я как ни пытаюсь в тестере настроить, он все льёт и льет.
Видимо руки кривые >D-bА 10% несмотря на кривые руки очень хочется)))

350$ это в центах?

Я ведь верно понял что на центовике Ваши 350$ выглядят как 35 000$?
И отсюда у меня сопутствующий вопрос:
учитывая 350$ на начальные 0,01 лота, и учитывая что торгуемых пар всего 7, верно ли я понял что общий депозит должен быть 2450$ (или для цетовика 245 000$)??

Изменено 22 декабря, 2017 пользователем astralista

350$ это в центах?

с умничал ...красавчик 5 баллов к карме ^:)^
Автор#2283

Уважаемый Serg33, ^:)^, а можно попросить Вас скинуть set файлы настроек с учетом закрытия по просадке? А то я как ни пытаюсь в тестере настроить, он все льёт и льет.
Видимо руки кривые >D-bА 10% несмотря на кривые руки очень хочется)))

Извините, нет. Могу организовать CopyFX в Робофорекс.
При создании сетов, я не использовал закрытие по просадке. Когда сеты были созданы, я свел результаты в excel и выписал все большие просадки. Дальше посчитал доходность при разном ММ и посмотрел на каком уровне можно поставить закрытие по просадке, чтобы таких закрытий было не много. Следует иметь ввиду, что 10,5% - это среднее значение за большой промежуток времени. За текущий год среднее значение 8,5%.
Цитата

Я ведь верно понял что на центовике Ваши 350$ выглядят как 35 000$?
И отсюда у меня сопутствующий вопрос:
учитывая 350$ на начальные 0,01 лота, и учитывая что торгуемых пар всего 7, верно ли я понял что общий депозит должен быть 2450$ (или для цетовика 245 000$)??

На центовике это 350 центов, т.е. выглядят как 350$. Так как в Робофорекс на ProCent минимальный лот 0.1, то минимальный депозит получается 3500 центов.
У меня сейчас 5 пар: EURUSD, GBPUSD, AUDUSD, NZDUSD, USDCAD. ММ 140$ на 0.01 лота, т.е. 140$ на все 5 пар.

Добавлено: 22-12-2017 16:09:04

350$ это в центах?

Вы бы свои мысли яснее излагали, потому что ваш вопрос непонятен. Попробую ответить по-другому: MarginForLot=350. На долларовом счете это в долларах, на центовом в центах.

Изменено 22 декабря, 2017 пользователем Serg33

350$ это в центах?

Вы бы свои мысли яснее излагали, потому что ваш вопрос непонятен. Попробую ответить по-другому: MarginForLot=350. На долларовом счете это в долларах, на центовом в центах.

Человек просто не может понять/поверить, что в данных сетах минимальный депо 350 единиц валюты депо на всех счетах с минлотом 0.01.
Потому что это, даже для индикаторных мартинов, действительно нереально низкий стартовый депо для торгов.

поэтому "погонять на мт5" далеко не самый весомый аргумент, чтобы переписывать советник. Но в свете того, что MetaQuotes могут в любой момент заявить, что "приплыли" и мт4 более не поддерживается, то тогда все кинутся писать..

Я именно с целью "неожиданного" (но вполне возможного) прикрытия лавочки в виде МТ4.... в том или ином виде.

У меня сейчас 5 пар

Да, кстати, обратил внимание, что если есть команда на открытие ордера, но ордер не открылся (например, из-за оффквоты), то дальнейших попыток для его открытия не предпринимается. Так задумано, или...?
При этом при закрытии ордера с оффквотами долбит, пока не закроет (что логично и правильно).
Автор#2286

Да, кстати, обратил внимание, что если есть команда на открытие ордера, но ордер не открылся (например, из-за оффквоты), то дальнейших попыток для его открытия не предпринимается. Так задумано, или...?
При этом при закрытии ордера с оффквотами долбит, пока не закроет (что логично и правильно).

Так и задумано. Если не удалось открыть первый ордер сетки, то новых попыток не делается, т.к. цена может уже пойти не туда и открытие будет по более худшей цене. При этом при OFF_QUOTES счетчики не сбрасываются и если на следующей свече снова будет сигнал QDE, то будет новая попытка стартовать сетку. Для отложенных ордеров, если ордер не был открыт или открыт частично, повторные попытки идут с интервалом 15 секунд до тех пор, пока сохраняются условия активации (цена для buy/sell выше/ниже уровня отложки).

Изменено 26 декабря, 2017 пользователем Serg33

Автор#2287

Есть пара вопросов.
1. Я делаю сеты на интервале с 2011 года по настоящий момент. Есть ли смысл уменьшить этот интервал? Рынок ведь меняется. Возможно, для нынешнего рынка стоит использовать другую начальную дату?
2. Есть ли смысл делать раздельные сеты для buy и sell? Понятно, что они, скорее всего, будут лучше, чем общий сет. Но насколько они лучше? Может отличия не столь существенны, чтобы тратить на них время?
У меня уходит не меньше двух недель на комплект сетов, поэтому не хочется тратить время и ресурсы на эксперименты, которые кто-то возможно уже проводил.

1. Я делаю сеты на интервале с 2011 года по настоящий момент. Есть ли смысл уменьшить этот интервал? Рынок ведь меняется. Возможно, для нынешнего рынка стоит использовать другую начальную дату?

Я считаю, что дальше 3-х лет назад лезть не стоит. Ты делал сеты с оптимизацией с 2010 года. Я делал много таких сетов. Что в итоге? Мы все нарвались на слив. Причем у меня было много разных сетов, которые оптились с 2010-го. Я проверил их недавно, все они слили в 17-м.

Что мы имеем при длинном опте? Количество входов сильно уменьшается, соответственно прибыльность. Да, вероятность слива уменьшается, но и вероятность успеть до него заработать, тоже. Поэтому нужно искать золотую середину.

Правильный ответ, с какой даты лучше оптить, даст только форвард. Т.е:

Делаешь опт с разных дат по 01.01.16 - смотришь форвард за 16-17 год. Определяешь, на сколько живучий получился сет и как надолго его хватает. И таким образом выбираешь оптимальный вариант оптимизации. Это долго, но правильно.

Многие делают оптимизацию, потом из того, что наоптили выбирают вариант, который проходит форвард тест, но это подгонка. Мое мнение - сначала выбираешь лучший сет на периоде оптимизации, после на нем делаешь форвард. Не прошел? Оптимизация кривая. Имхо, только так. Это же касается разделения на buy и sell.

Есть пара вопросов.

Где-то с 2012 везде начали появляться ECN и котировки сгладились. Ранее 2012 котировки брокерские более колючие - они сбивают QLT с толку и заставляют заходить в ненужные тренды. Я делаю опт за 2-3 года с проверкой результатов на 5-и годах.
Более того, с 2008 усиленно "печатают" как Евро так и Долл, часть из которых неизбежно оседает на Forex, что, в свою очередь, снижает волатильность, в следствии чего, заопченное под 2011 QLT заходит гораздо реже.
Автор#2290

Что касается тестирования в общем...
я уже неоднократно писал, что гипертренд бакса закончился лишь в марте 2015 и текущий этап рынка начался со 2-го квартала 2015. Поэтому тестить "текущий этап рынка" ранее апреля 2015 считаю необоснованным и даже неверным.

Решил делать оптимизацию с апреля 2015.
Автор#2291

Использование уровней пивот выглядит довольно привлекательным, но это действительно будет уже другая стратегия. Вполне возможно, что она окажется более эффективной, чем использование Quantum. Совместить же их я вариантов не вижу. Если подтверждать сигналы квантума наличием уровней, то это получится торговля от уровней и квантум тут будет, скорее всего, совсем не нужен.
Использовать пинбары или иные свечные паттерны пока не пробовал. Надо будет поработать в этом направлении, думаю это улучшит качество сигналов.

А можно-ли что-то подкрутить, что бы ордера не открывались так часто, особенно если цена ходит туда-сюда? (на скрине не самый лучший пример, но суть думаю ясна)

MetaTrader_ECN_-_FXOpen.png

А можно-ли что-то подкрутить, что бы ордера не открывались так часто, особенно если цена ходит туда-сюда? (на скрине не самый лучший пример, но суть думаю ясна)

Спойлер

Изменено 6 января, 2018 пользователем serguny777

Посмотри ещё пост № 2211

Автор#2295

Посмотри ещё пост № 2211

Т.к. номер поста может измениться (если какие-то сообщения будут удалены), то лучше давать прямую ссылку (она не меняется).
/laboratoriya-profitfx/24/sovetnik-qlt-quantum/14413/?do=findComment&comment=383431

Не секрет - пока просто торгую руками практически на чистом графике.
Но с месяц назад один энтузиаст с ником Kasander попросил помочь в проекте с МАшками.
Была разработана целая куча разных МА. Проект продолжается, иногда показывает вот такие результаты:

(click to show/hide)

Не утверждаю, но могу предположить что красная ма, на скрине, смещена в прошлое. И от этого, онлайн, красная перерисовывает. Но на истории все хорошо.

2018-01-07_18h37_54.png

Изменено 7 января, 2018 пользователем Grozma

Не утверждаю, но могу предположить что красная ма, на скрине, смещена в прошлое. И от этого, онлайн, красная перерисовывает. Но на истории все хорошо.

В МАшках из моего скрина построение идет по 5 точкам которые рассчитаны методом наименьших квадратов. Алгоритм расчета рисует: когда меняются опорные точки, тогда перерисовывают и машки.
Но в проекте было разработано штук 20 разных машек.
Есть и не рисующие варианты, я пробовал их для фильтрации сигналов Квантума, но на длительном безоткате у них тоже проблемы, а со средним справляются.

t_jms_e5.png
t_jms_e6.png
2711-2712_2017.png

Изменено 7 января, 2018 пользователем Genry_05

Есть и не рисующие варианты, я пробовал их для фильтрации сигналов Квантума, но на длительном безоткате у них тоже проблемы, а со средним справляются.

Может, надо открывать ордера Квантума по трендовому индикатору? Во флете, советник и так усредняется а на выносах, безоткатах сигналы будут в основном по тренду.

Добавлено: 08-01-2018 09:46:38

Но в проекте было разработано штук 20 разных машек.

Можете показать, как выглядят машки на графике м5, по которым торговали с ноября по декабрь 17 года?

2018-01-07_22h38_56.png

Изменено 8 января, 2018 пользователем Grozma

Можете показать, как выглядят машки на графике м5, по которым торговали с ноября по декабрь 17 года?

Алгоритм был такой: если машки пересеклись и есть сигнал Квантума - входим. Фишка в том что эти машки практически не запаздывают. Недостаток - ну очень тормозят, оптимизировать нереально.

ma1812.png
t_jms_5.png
zoom.png

Изменено 9 января, 2018 пользователем Genry_05

Продолжаю тестить 28 пар, ручная торговля, входы и выходы по пивотам.

Ну вот собственно сейчас было бы интересно посмотреть, как отработали входы по пивотам. DENYA, покажете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025