[Программа] Изучаем EXCEL в целях алготрейдинга

От Silentspec, 21 декабря, 2016 в В помощь трейдеру

Автор#1

ExcelTrader.png&key=269eeb07221588721963

Всем привет!
Все мы понимаем, что отчеты мт4 дают ограниченное количество статистики. Многим хватает и этого, но большинство используют myfxbook. Некоторые для анализа тестов советников используют платные программы, например SQ EA Analizer.
По работе я часто использовал эксель. Это замечательная доступная программа. Когда дело касается анализа большого количества данных и статистических расчетов, эксель просто незаменим. В торговле я в последнее время также часто использую именно эксель. Читая эти строки, вы, скорее всего подумаете, что я дебил и что никакой эксель вам не нужен. Скорее всего вы знакомы только с его базовыми функциями. Что же можно сделать в экселе?
Любая статистика из майэфиксбука и отчета метатрейдера в удобном для вас формате.
Анализ корреляции торговых стратегий
Анализ Монте Карло
What if сценарии
Расчет корреляции валютных пар
Любые статистические показатели
Майнинг свечных паттернов
Майнинг стратегий
Да что там говорить, в экселе можно создать полноценный тестер стратегий с оптимизатором и они будут работать гораздо быстрее МТ4. Да даже написать ботов и торговать корзиной советников можно из экселя.

Сезон 1. Введение в Excel
Урок 1. Интерфейс программы Excel
Теория: Знакомство с интерфейсом и базовым функционалом.
Практика: Калькулятор лота
Домашнее задание
Урок 2. Введение в функции
Теория: Знакомство с функциями. Логические, работа с текстом и датами, информационные
Практика: Калькулятор лота доделка
Домашнее задание
Урок 3. Математические функции
Теория: Математические функции
Практика: Пишем трендовый советник
Домашнее задание
Урок 4. Работа с данными. Введение.
Теория: диапазоны, массивы и матрицы, создание и основные операции с таблицами.
Практика: создаем таблицы в советнике
Домашнее задание.
Урок 5. Диаграммы
Теория: Основные типы диаграмм. Работа с диаграммами. Спарклайны.
Практика: создаем красивые диаграммы в советнике
Домашнее задание.
Урок 6. Сводные таблицы
Теория: Создание сводных таблиц.
Практика: Пишем дневник трейдера для ведения учета ручных сделок.
Домашнее задание.
Урок 7. Статистические функции. Часть 1
Теория: Функции для расчета статистики
Урок 8. Статистические функции. Часть 2
Теория: Функции для расчета статистики
Урок 9. Классические индикаторы. Примеры расчетов.
Практика: Рассчитываем основные классические индикаторы.
Пишем мультивалютную торговую систему, автоматически комбинируя различные индикаторы - генератор
торговой стратегии для бинарных опционов на Н1.
Урок 10. Продвинутая оптимизация
Теория: Поиск решения и сценарии "Что если?"
Урок 11. Внешние данные
Теория: Работа с внешними данными

Все файлы к урокам

ExcelTraderPro3a512.png&key=26fa971959a4

Сезон 2. Статистика в Excel
Блок 1: введение
Урок 0. Введение
Урок 1. Генеральная совокупность и выборка
Домашнее задание
Текстовая версия урока
Урок 2. Типы переменных
Домашнее задание
Текстовая версия урока
Урок 3 События
Домашнее задание
Текстовая версия урока
Урок 4 Меры центральной тенденции. Гистограмма частот и мода
Домашнее задание
Урок 5 Меры центральной тенденции: медиана и средняя
Домашнее задание
Урок 6. Построение гистограмм. Визуальный анализ
Урок 7. Меры изменчивости
Домашнее задание
Урок 8 Квартили распределения и график box plot
Домашнее задание
Урок 9. Нормальное распределение
Домашнее задание
Таблица z-вероятностей
Урок 10. Немного ближе к торговле
Урок 11 Центральная предельная теорема
Домашнее задание
Текстовая версия урока
Урок 12 Доверительные интервалы для среднего
Домашнее задание
Текстовый вариант
Урок 13 Идея статистического вывода, p-уровень значимости
Домашнее задание
Текстовый вариант
Урок 14 Как узнать, все ли идет согласно тестам

Блок 1 Введение объявляю законченным.
Итак, мы разобрали основные азы статистики, самые базовые понятия.
Вплоть до 10 урока мы познавали терминологию и самый-самый фундамент.
Я старался рассказать о каждом понятии буквально на пальцах, надеюсь мне это удалось.
С 11 урока по 13 мы узнали о базовых приемах в статистике - это как узнать впервые в жизни, что такое отвертка и молоток.
На 14 уроке мы, вооружившись молотком и отверткой, забили наш первый болт в скобу, которой мы будем скреплять эти два знания - трейдинг и статистика. Мы сделали небольшую магию по сути - определили на простом примере, торгует ли наш робот согласно проведенным на истории тестам, или характер его торговли несколько иной. На самом деле, при помощи тех самых отвертки и молотка, что я выдал на первых уроках, можно получить в подобном исследовании только два варианта: торговля не совпадает или фиг его знает. Чтобы превратить второй вариант ответа на поставленную задачу в нечто более внятное, простой отвертки и молотка мало. Поэтому в последующих уроках мы разберемся, как забивать гнутые болты в сферические скобы, как вообще в принципе забивать так, чтобы все у нас получалось и вообще много всего прочего. Короче говоря, итогом первого блока стала возможность провести простое статистическое исследование. Мы теперь можем решить такие задачи:
- проверить, торгует ли ваш бот на реале согласно тестам;
- изменится ли любой из параметров системы при изменении одного из правил торговли;
- сделать тест системы на периоде 1 год и быть в определенной степени уверенными в том, что советник при этом будет торговать прибыльно;
- решать прочие задачи сравнения и проверки гипотез, возникающие в процессе вашей работы;
и так далее.
Во втором блоке мы разберем множество частных случаев, которые позволят решать вышеназванные задачи более универсально, а также ответят на кучу вопросов "а что делать, если получилось вот так?".

Литература для самостоятельного изучения

Дополнительные уроки Excel
Дополнительный урок 1. TA-lib
Расширение для Excel, позволяющее очень просто вставлять в ваши проекты больше сотни различных классических индикаторов.
Дополнительный урок №2. Обработка результатов оптимизации в Excel
Просто полезный пример применения полезной программы.

ExcelTrader

ExcelTrader Pro

Изменено 23 июля, 2020 пользователем pavlus777

лично мне эта тема архиинтересна, учитывая что почти все кто пользуются этой программой используют ее возможности менее чем на 1%.

В качестве примера что можно сделать в экселе для ведения журнала сделок и анализа, прикладываю файл (не мой, нашел когда то где то, может даже на этом форуме)

Добавлено: 21-12-2016 11:45:07

в плане уроков: видео+примеры + домашние задания. (можно не скрины а именно сами файлы ехсель)

Statistics_Forex.xlsx574 скач.

Автор#3

Да, вполне неплохой пример.
Но его еще можно автоматизировать, чтобы данные сами обновлялись. Еще можно добавить графики валютных пар с результатами сделок. Будет удобнее.

Можно было бы сделать полноценный видео курс, наравне с курсами по программированию и ПАММ-площадке Альпари. Уверен, про Excel можно очень многое рассказать. Благодаря одному из форумчан, который показал мне свои наработки в Excel (от которых у меня отвисла челюсть), понял, что это действительно очень мощный инструмент.
Так что лично я с радостью бы познал всякие фишки Excel'а и то, как он поможет помочь нам, трейдерам, зарабатывать более прибыльно 8->

Автор#5

Ну, это решать не мне, а голосованию и Pavlus777 >:d

если что у меня есть курс от первого до пятого уровня с примерами заданиями и пр.
могу выложить для самостоятельного изучения.
Но этот курс ничуть не заменит курс как использовать эксель в трейдинге, но поможет быстрей и глубже освоиться.
в 4-м и 5-м уровне изучаются массивы, VBA основы, объекты, циклы, функции.

Тоже по уши погрузился в мир Excel

Некоторые мои идеи, касательно моделирования сеток тут
и оптимизации сеток в Excel'e тут

Изменено 21 декабря, 2016 пользователем ilnur17021992

Автор#8

Да, поиск решения - отличный инструмент.
Но я думаю начать с азов, а потом уже перейти к более серьезным вещам. Многие экселем вообще практически не пользовались.
Идея такая - быстренько изучить азы в пяти - шести уроках, а затем уже делать что-то практически полезное. Хотя бы чтобы избежать множества вопросов.

Да, поиск решения - отличный инструмент.
Но я думаю начать с азов, а потом уже перейти к более серьезным вещам. Многие экселем вообще практически не пользовались.
Идея такая - быстренько изучить азы в пяти - шести уроках, а затем уже делать что-то практически полезное. Хотя бы чтобы избежать множества вопросов.

многие и в азах узнают много нового, так что полностью поддерживаю.

если что у меня есть курс от первого до пятого уровня с примерами заданиями и пр.
могу выложить для самостоятельного изучения.
Но этот курс ничуть не заменит курс как использовать эксель в трейдинге, но поможет быстрей и глубже освоиться.
в 4-м и 5-м уровне изучаются массивы, VBA основы, объекты, циклы, функции.

Имхо, это стоит сделать!
Модные видеоуроки отдельная и более прикладная тема - а общий курс очень важен сам по себе!
Рекомендую так и поступить.
Автор#11

Мы в принципе в видеоуроках этот курс и пройдем с самого начала >:dЕсть ли смысл? А может пусть будет и то и другое, будут дополнять друг друга

Полностью поддерживаю идею обучающего курса с видео уроками. Сам не так давно понял, что в торговле без Excel ни как не обойтись. Начал с создания своего калькулятора расчета лота, так как не мог пользоваться готовыми по причине не понимания как и откуда берутся данные и по каким формулам вычисляются. Пришлось разобраться в функциях ЕСЛИ и ВПР. Сейчас сделал небольшие калькуляторы для сеток и мартина, но все как то замудренно получается и формулы километровые.

В общем считаю, чтобы работать в Excel, не важно в своих разработках или в чьих-то, необходимо понимание как в нем все работает. Это так же как с советниками, если я не понимаю как он работает и какие алгоритмы использует, то просто не могу им пользоваться.

Мы в принципе в видеоуроках этот курс и пройдем с самого начала >:dЕсть ли смысл? А может пусть будет и то и другое, будут дополнять друг друга

Смысл есть.
Курс он общий и "бумажный": кто чего-то не поймет - сможет в другом источнике попробовать разобраться именно с не понятым.

Твой же собственный курс ты будешь делать с прикладными заворотами - в сторону тематики форума.
Общий курс его никогда не заменит - но изредка дополнит где надо.

Alexandrkas, гляньте комплексную модель /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=326791

Alexandrkas, гляньте комплексную модель /laboratoriya-profitfx/24/open-source-sovetnik-forex-setka-trader-mod-i-ea-setka/2738/?do=findComment&comment=326791

Спасибо. Попробую разобраться.

зикину на гугл диск и выложу ссыль, больше 3-х гиглв получается

Добавлено: 21-12-2016 16:04:56

Скачать можно по ссылке, закинул все что у меня было по экселю, если возникнут проблемы со скачиванием, пишите.
https://drive.google.com/open?id=0B05V_5o9ruUYYlBIbUIzc05WZFE

Изменено 21 декабря, 2016 пользователем shrike74

Автор#16

В общем было решено делать все уроки в формате курса (наподобие Памм-инвестирования и подобных). Так что будет все и сразу.
Желающие могут написать, что хотят увидеть в видеокурсе.

В общем было решено делать все уроки в формате курса (наподобие Памм-инвестирования и подобных). Так что будет все и сразу.
Желающие могут написать, что хотят увидеть в видеокурсе.

Может имеет смысл начать с азов, потом показать возможности экселя, которые в дальнейшем будут использованы по теме, ну а потом уже применительно к трейдингу, варианты, реализация, + подключать разнообразные варианты реализации? Стоит подумать о всех возможных вариантах применения в трейдиге, анализ, журналы, расчеты, и прочее, в любом случае решать топикстартеру, мы можем высказывать лишь пожелания.
Автор#18

По мере подготовки буду писать содержание курса в шапке темы. Может у кого какие мысли возникнут.

Было бы полезно/интересно узнать как делать в экселе тестер торговой системы.

Silentspec в азы забыл добавить форматирование
Автор#21

Форматирование будет в следующих уроках. Оптимизацию тоже обязательно рассмотрим.

Ещё много лет назад, когда я ещё и не знал что такое форекс, один программист сказал - Ексель это очень мощный и бесплатный инструмент, который 99% пользователей офиса используют на 2-3%. Вбивают какие то данные и формулы, которые выдают какой то результат. Ещё можно графики строить.
Примерно так же сейчас на форексе использую его я. Высчитываю убыток на стоплосс в валюте депозита, или прибыль от пункта цены.
Можно ещё и сетки считать, но мне это уже не нужно.
Сейчас, читая уважаемого мною автора темы мне опять вспомнились слова программиста и очень захотелось узнать старый добрый эксель, хотя бы на процентов 15-20.

вот еще нашел у себя материалы
Excel-готовые решения
https://drive.google.com/open?id=0B05V_5o9ruUYT1dscThUTmd2akk

Автор#24

Эксель инструмент действительно очень крутой, насыщенный огромным количеством возможностей. И действительно, большинство используют эти возможности на 1-2%. Максимум используют СУММ и ЕСЛИ. В лучшем случае строят таблицы и испоьзуют ВПР. В рамках курса рассмотреть прям все не получится, люди пишут кучу книг про эксель и его возможности. Тем не менее, на 15-20% постараемся освоить, по крайней мере с точки зрения трейдера процентов на 50-70% :)

Автор#25

Добил третий урок, еще шесть :)) (:|
Уже в третьем мы напишем советник, сделаем тест и проведем оптимизацию (пока как знакомство, без what if сценариев и без многих возможностей). Наконец до интересного начал добираться, а то скука смертная :d ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Перейти к списку тем
Форум · 2.0.20260627.0025